Народные средства очищения легких


Такие простые продукты, как лук и чеснок, помогают очищать лёгкие после перенесённых заболеваний: фитонциды, содержащиеся в их эфирных маслах, обладают очищающим и противомикробным действием.
Готовится средство просто: лук или чеснок (по 1 головке) натирают на тёрке, смешивают с мёдом или сахаром 1:1, настаивают в тёплом месте 2 часа; полученный сироп принимают после еды, по 1 ст.л. 3 раза в день – так делают один день в неделю. Можно использовать эту смесь как дополнение к лечению простуд; луковый и чесночный сироп можно готовить и принимать отдельно.
Чай с фиалкой и душицей помогает очищать лёгкие постепенно и мягко: пыль и смолы уходят, но мокрота при этом не выделяется. Сырьё фиалки трёхцветной и душицы (по 1 ст.л.) заливают ½ л кипятка, настаивают час в закрытой посуде, процеживают и пьют вместо чая, но без сахара – 2-3 раза в день. Можно добавить сухофрукты.
Выраженным антисептическим и очищающим действием обладают почки сосны. Стаканом кипятка в термосе надо залить 1 ст.л. почек, настоять час, процедить и пить после еды 2 раза в день – такую процедуру тоже проводят раз в неделю.
Бальзам с алоэ, мёдом и кагором тоже прекрасно очищает лёгкие. Листья надо срезать с растения, которое перед этим 2 недели не поливали, и протереть их чистой влажной тканью, но не мыть. Нарезать листья (250 г) очень мелко, положить в банку, добавить мёд (350 г) и кагор (½ л), закрыть и поставить в тёмное место на 2 недели. Потом процедить, сырьё отжать, и пить настойку 3 раза в день, по 1 ст.л. за полчаса до еды. Выпить надо весь полученный бальзам.
Можно приготовить себе и очень вкусные лакомства, очищающие лёгкие от мокроты, особенно при застарелом кашле. Ядра свежих лесных орехов измельчают и смешивают с мёдом – едят с чаем, как обычные сладости.
Отлично помогают кедровые орешки, сваренные в сладком вине: 50 г орехов заливают ½ л вина, и в течение 20 минут варят на слабом огне. Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день.
Отвар плодов калины с мёдом тоже принимают для очищения лёгких. Стакан свежих или сушёных плодов заливают кипятком (1 л), варят 5-6 минут на малом огне, потом выливают в термос, добавляют мёд (3 ст.л.), настаивают несколько часов и пьют по 100 мл 3-4 раза в день.